GASTRONOMIA
A proximidade com o rio e a fertil leziria influenciaram bastante a gastronomia de toda a região, e logicamente do concelho da Chamusca. Os pratos confecionados com peixes do rio como o açorda de sável, as enguias fritas, o ensopado de enguias, frigideira do mar, e a fataça frita. são apenas alguns. Nas sopas o peixe também marca presença na sopa de peixe, á qual se junta também a sopa de couve com feijão e a sopa de feijão com carne. O muito tradiconal bacalhau também marca presença, que pode ser saboreado assado com couve a soco.
A doçaria, de origem conventual, é também bastante expressiva no concelho, sendo produzidos entre outros as trouxas de ovos, peixe doce, queijinhos de amêndoa, lampreia de ovos, bichanas, corações-de-noiva, ferraduras, chamuscos, arroz-doce, velhoses, broas, toucinho do céu
-----------------------------
Ao longo do ano o concelho da Chamusca acolhe vários eventos gastronomicos
FESTIVAL DO COGUMELO DA PARREIRA
Março
O Festival do Cogumelo da Parreira é uma iniciativa gastronómica promove este produto endógeno da nossa charneca ribatejana, ao mesmo tempo que dá palco aos sabores e saberes locais desta freguesia. A Parreira tem vários produtores agrícolas e apanhadores de cogumelos silvestres e esta foi e é ainda uma importante atividade económica para muitas famílias. O festival nasceu da iniciativa conjunta entre o Município da Chamusca e a União de Freguesias de Parreira e Chouto e conta anualmente com a presença de reconhecidos chefs de cozinha nacionais, espetáculos musicais e etnográficos, provas gastronómicas, restauração, bares, artesanato, mostra de produtos e passeios temáticos e científicos.
Org:. Município da Chamusca e União de Freguesias de Parreira e Chouto
FESTIVAL “JÁ TE DOU O ARROZ” - ULME
Setembro
A freguesia de Ulme, no concelho da Chamusca, acolhe o evento “Já te Dou o Arroz”, um certame dedicado a promover o arroz, um produto endógeno e tradicional da freguesia, um território da charneca ribatejana onde existem vastas extensões de arrozais e onde o arroz é uma fonte de riqueza para muitas famílias.
Este evento é uma organização do Município da Chamusca e da Junta de Freguesia de Ulme e realizou-se pela primeira vez, entre os dias 20 a 22 de setembro. Trata-se de mais um evento de dinamização do território, associando a promoção de um produto local a momentos de convívio e de animação, à semelhança dos grandes eventos que já caraterizam o concelho da Chamusca.
O evento integra a confeção e apresentação de pratos e doçaria de arroz, além de atividades paralelas como sessões de showcooking, música, animação infantil, desporto, jogos tradicionais, Trilho dos Arrozais da Freguesia de Ulme, bênção dos arrozais, música, pintura ao vivo, bares e expositores. O evento realiza-se no recinto de festas de Ulme.
Org: Município da Chamusca e Junta de Freguesia de Ulme
FESTIVAIS DE SOPAS
- PROVA DE SOPAS – Carregueira – Último fim-de-semana de março
- SOPAS NA ALDEIA - Pinheiro Grande – Maio e Outubro
- PROVA DE SOPAS REGIONAIS – Chamusca – 2º fim-de-semana de julho
- FESTIVAL DE SOPAS DA PARREIRA – novembro
OUTROS
- FESTIVAL DO FRANGO - Vale de Cavalos - 2.º fim-de-semana de julho
- FESTA DA SARDINHA - Parreira - Julho
- SARDINHADA - Semideiro - Julho