GASTRONOMIA
O produto por excelência de Fornos de Algodres é o Queijo da Serra, com todo o concelho a estar incluído na Região Demarcada de Produção do Queijo Serra da Estrela. Ao famoso queijo juntam-se o vinho, o azeite e a criação de gado ovino e caprino.
Assim surgem de modo natural na gastronomia deste concelho iminentemente ligado á terra e aos produtos locais, genuínos e qualidade, pratos como o cabrito assado servido com batatas e arroz de grelos, feijão à moda da Beira. Os enchidos tradicionais e o pão de centeio são também de muita qualidade e elementos integrantes da cultura e gastronomia local.
O mondego e as suas ribeiras de águas puras e cristalinas são também o ponto de origem de algumas espécies de peixes utilizadas na confeção de alguns pratos, tendo até dado origem a um festival gastronómico na povoação de Juncais.
Queijo da Serra
Fornos de Algodres insere-se na Região Demarcada de Produção de Queijo Serra da Estrela, localizada na Bacia Hidrográfica do Alto Mondego e engloba ainda outros 17 concelhos. O queijo da serra, é aqui produzido à séculos, de reconhecida qualidade e com características e sabor que o distinguem dos demais.
Conhecido e reconhecido muito além da sua área de origem é, o queijo tradicional português mais representativo e afamado, e foi o primeiro que viu ser-lhe reconhecida a sua tipicidade e genuinidade através da publicação do Decreto Regulamentar nº 42/85, que criou a Região Demarcada do Queijo Serra da Estrela, definindo a área abrangida e as condições de produção a que tem de obedecer.
A produção do Queijo da Serra obedece a muitos requisitos que vão desde as raças de animais utilizadas para produzir o leite, a sua alimentação e todo o processo de produção de queijo, iminentemente artesanal, garantindo-se assim a genuinidade e qualidade do produto. Esta industria tem bastante peso na economia local, sobretudo por se tratar de cada vez mais deprimida, porém a produção queijeira tem enfrentado os inúmeros problemas e condicionalismos, alguns deles particularmente complicados e inusitados, e até pouco coerentes, sendo ultrapassados ou minimizados a muito custo.
Região Demarcada do Dão
Foi a segunda região produtora de vinhos a ser demarcada em Portugal, no ano 1908. Esta é uma vasta região encaixada entre as serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e Estrela, composta por solos xistosos ou graníticos que acolhe vinhas onde com uma grande diversidade de castas, como a Alfrocheiro, Bastardo ou Touriga Nacional,a Barcelo, a Encruzado ou Terrantez.
Estas vinhas, plantadas a uma altitude media que vai dos 400 aos 700 metros, numa zona com caraterísticas climáticas distintas, produz vinhos de grande qualidade, sejam tintos, brancos ou rosés. Os tintos, aveludados e encorpados, têm um sabor complexo e aroma de frutas maduras. Os brancos são suaves e frescos, apresentando um odor frutado. Os rosés, leves e refrescantes, têm um aroma frutado e floral. E, por fim, os espumantes, elegantes e de bolha fina, são frescos e de aroma de frutas.
Fontes: Município de Fornos de Algodres, Turismo do Centro, Região Demarcada do Dão.
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Versão 1 - 29/7/2023