BARRANCOS - A GASTRONOMIA

BARRANCOS - A GASTRONOMIA

GASTRONOMIA DE BARRANCOS

A gastronomia tradicional de Barrancos tem como base a carne de porco e de borrego, a que se juntam espécies cinegéticas como o javali, a lebre, o coelho e a perdiz. O pão, o azeite e as ervas aromáticas são ingredientes fundamentais que dão corpo e sabor às sopas, migas, ensopados e açordas, enquanto os ovos, a gila, a amêndoa ou o pinhão se ligam sabiamente em deliciosos manjares, alguns de tradição conventual. Destacam-se ainda os queijos, o presunto, os enchidos, o mel, o azeite, a azeitona, entre outros de excelente qualidade  (A21L)


PRESUNTO DE BARRANCOS - DOP

O território do Município de Barrancos localizado no prolongamento da Serra Morena, que começa sensivelmente em Córdoba, Espanha, e se prolonga pela Andaluzia até Barrancos, e que está classificada como Reserva Ecológica e Rede Natura, usufrui de um microclima mediterrânico ideal para a cura lenta e natural de presuntos e enchidos tradicionais, sem recurso a fumeiro. Foram as condições impar desta região que levaram ao reconhecimento da única Denominação de Origem Protegida (DOP) para presuntos em Portugal
É com matéria-prima, do Porco de Raça Alentejana, com este habitat natural, o Montado Alentejano, com esta alimentação à base de bolota, neste microclima próprio e natural e com esta cura que, julgamos, estão lançados os dados para a industrialização.
A Câmara Municipal de Barrancos (CMB) em parceria com a Universidade de Évora (UE), através do seu Departamento de Zootecnia, iniciaram em Novembro de 1989, com o apoio e colaboração da Comissão de Coordenação da Região Alentejo (CCRA), ações preliminares destinadas à realização de estudos de âmbito técnico-científico no domínio das produções tradicionais com base no porco alentejano, tendo como metas o seu ressurgimento e necessária valorização, integração e aproveitamento dos principais recursos naturais.
Foi com base nestes estudos que o governo, através da Portaria n.º 413/93, de 24 de Abril, criou a “região demarcada do presunto de Barrancos”, antecessora da atual DOP – Presunto de Barrancos, estabelecida pelo Despacho n.º 23/95 do Secretário de Estado dos Mercados Agrícolas e Qualidade Alimentar.

A cura natural do Presunto de Barrancos DOP, entende-se ao longo de 24 a 30 meses. No final do Inverno (3 a 5ºC), as peças são penduradas nos “secadeiros” naturais, favorecendo a desidratação e a secagem por intermédio do vento. Com o leve e gradual aumento da temperatura no final do Verão, as peças começam a “suar” e o ácido oleico infiltra-se nas fibras musculares, retendo todo o seu aroma. No Outono, tal como nos grandes vinhos, inicia-se o envelhecimento em cave, com uma humidade relativa de 80%. Lentamente, os presuntos vão maturando e os aromas retidos concentram-se na carne, conferindo-lhe um bouquet inconfundível.


Fontes:
Município de Barrancos
Wikipedia

Pin It

CASTRO VERDE

BARRANCOS

O Coração do Campo Branco

VISITAR BARRANCOS

Contactos ao seu dispor para planear a sua viagem

CÂMARA MUNICIPAL DE BARRANCOS
Praça do Município, N.º2
7230 - 030 BARRANCOS

Telef: 285 950 630
Fax: 285 950 638

Email: geral@cm-barrancos.pt

NA INTERNET:
Site: cm-barrancos.pt/
Facebook: facebook.com/camaramunicipaldebarrancos

CÂMARA MUNICIPAL DE BARRANCOS
Praça do Município, N.º2
7230 - 030 BARRANCOS

Telef: 285 950 630
Fax: 285 950 638

Email: geral@cm-barrancos.pt

NA INTERNET:
Site: cm-barrancos.pt/
Facebook: facebook.com/camaramunicipaldebarrancos

POSTO DE TURISMO DE BARRANCOS
Rua 1º de Dezembro, s/n
7230 - 042 BARRANCOS

Telef: 285 950 641

E-mail: cmb.turismo@cm-barrancos.pt

-------------------

MUSEU MUNICIPAL DE ARQUEOLOGIA E ETNOGRAFIA DE BARRANCOS
Travessa do Arco,2
7230 - 000 Barrancos

Telef: 285 950 649 

E-mail: cmb.museu@cm-barrancos.pt

-------------------

PISCINA MUNICIPAIS
Zona do Baldio - Parque Cultural e Desportivo
7230 - 000 Barrancos

Telef: 285 950 643

E-mail: cmb.dasc@cm-barrancos.pt

POSTO DE TURISMO DE BARRANCOS
Rua 1º de Dezembro, s/n
7230 - 042 BARRANCOS

Telef: 285 950 641

E-mail: cmb.turismo@cm-barrancos.pt

-------------------

MUSEU MUNICIPAL DE ARQUEOLOGIA E ETNOGRAFIA DE BARRANCOS
Travessa do Arco,2
7230 - 000 Barrancos

Telef: 285 950 649 

E-mail: cmb.museu@cm-barrancos.pt

-------------------

PISCINA MUNICIPAIS
Zona do Baldio - Parque Cultural e Desportivo
7230 - 000 Barrancos

Telef: 285 950 643

E-mail: cmb.dasc@cm-barrancos.pt

APROVEITE A SUA VISITA

Eis o que vos espera em Barrancos

A sua empresa ou negócio não consta desta lista? E gostaria que constasse?  

Contacte-nos.  Adicionar a sua empresa e/ou publicar a sua página é GRATUITO e sem obrigações

LOCALIZAÇÃO

Descubra onde fica Castro Verde

Como viajar até Barrancos:

A vila de Barrancos, única localidade do Município dista 21 Kms de Santo Aleixo da Restauração (Moura), a povoação portuguesa mais próxima, Amaraleja e Safara, estão a aproximadamente 26 Kms, Moura a 50 Kms e a sede de distrito, Beja, a cerca de 110 Kms. Lisboa, a capital fica a cerca de 250 Kms.

Vindo de Norte, Centro ou Grande Lisboa, poderá vir por Autoestrada até Évora, seguir o IP2 em direção a sul e depois a EN256 passando por Reguengos de Monsaraz e Mourão. Depois de Mourão seguir a EN385 até à Amareleja, e depois a EN386 até chegar finalmente a Barrancos
Vindo de Sul ou da Costa Vincentina poderá seguir até Moura e a partir daqui seguir pela EN258 até à vila de Barrancos

Atravessando a fronteira, a povoação Espanhola mais próxima, Encinasola, está a 9 Kms. Oliva de la Frontera a 29 Kms, Fregenal de la Sierra a 32 e Zafra a 72, são algumas das localidades espanholas mais próximas.

GALERIA DE IMAGENS

Veja um pouco de Castro Verde

REDES SOCIAIS

Siga, goste e partilhe o que se passa em Barrancos
© 2024 Guia Rural. Designed By Helder Custodio

Guia Rural é uma marca registada

 

 

logo guia rural 750 wide